St.Peter

Herzlich willkommen

Die Kirche St. Peter ist ein Ort der Kraft und der Andacht, ein berühmtes nationales Baudenkmal und der erste protestantische Sakralbau in der Stadt Zürich nach der Reformation. Der als einziger in barocker Zeit erstellte Kirchenraum ist wie ein hell und warm wirkender Festsaal. Am massiven Chorturm des St Peter befindet sich die zu allen Seiten hin gut sichtbare Kirchtumuhr. Mit einem Durchmesser der vier Zifferblätter von je 8,64 m ist sie die grösste Kirchturmuhr Europas.

Die Kirche St. Peter ist seit Generationen der „liberalen Theologie“ verbunden. Die Gottesdienste sind geprägt von einer schlichten Liturgie, einer lebensnahen Predigt und ausgewählter Kirchenmusik eines klassischen bis modernen Repertoires. Bereichert werden zahlreiche Anlässe durch die Mitwirkung der Kantorei St. Peter.

Ein Netzwerk von Menschen und vielfältige Veranstaltungen der Kantorei und des Vereins St. Peter beleben den Alltag in dieser Kirche. Auch Menschen von ausserhalb haben hier eine Heimat gefunden und sind stets willkommen!

Keine Anmeldung für Gottesdienste

Ab sofort braucht es für Gottesdienste im St. Peter keine Anmeldung mehr.

Aus aktuellem Anlass im Zusammenhang mit dem Coronavirus

Liebe Besucherinnen und Besucher

Unsere Pfarrpersonen und das gesamte Team des Kirchenkreis Eins Altstadt freuen sich sehr, Sie persönlich in unseren Kirchen anzutreffen. Die Altstadtkirchen der Stadt Zürich nehmen den Schutz ihrer Besucherinnen und Besuchern ernst. Kraft des Bundesratsbeschlusses unterstehen Gottesdienste ab 50 Besuchenden sowie alle anderen Veranstaltungen der Zertifikatspflicht (GGG-Kontrolle).

Daher bitten wir alle Gottesdienst-Teilnehmenden, folgendes zu beachten:

- Gottesdienste ab 50 Besuchenden sowie alle anderen Veranstaltungen erfordern ab dem 13.09.2021 kraft des neusten Bundesratsbeschlusses eine Zertifikatskontrolle. Wir bitten Sie daher, Ihr Covid-Zertifikat oder ein Testzertifikat (Info: Ausschliesslich am Bettag können Sie sich in der Wasserkirche in unserem temporären Testcenter ab 8.30 Uhr testen lassen) mitzubringen und sich frühzeitig in der Kirche einzufinden. Bitte bringen Sie auch Ihre ID mit.

- Maskenpflicht: In all unseren Kirchen gilt durchgehend Maskenpflicht, solange Sie sie nicht im Rahmen einer Veranstaltung betreten. Wir bitten Sie, während Ihres Aufenthaltes eine Maske zu tragen. Der Besuch des Turmes sowie die Schriftensammlung im Grossmünster erfordern den Erwerb eines Tickets und untersteht somit der Zertifikatspflicht.

- Bei körperlichem Unwohlsein oder Krankheit bleiben Sie bitte zu Hause.

Ausgewählte Anlässe und Gottesdienste der Altstadtkirchen Zürich können auch weiterhin ganz bequem von zu Hause aus via www.altstadtkirchen-live.ch mitverfolgt werden. Wir freuen uns, Sie so auch virtuell begrüssen zu dürfen.

Information der Landeskirche

Vom BAG herausgegebenen Empfehlungen

Livestream-Gottesdienste in den Altstadtkirchen

finden Sie unter der Rubrik "Aktuell" oder unter Altstadtkirchen-live

Turmführungen für Erwachsene und Schülergruppen

Turmführungen sind auf Anfrage möglich. Nähere Informationen finden Sie hier [346].

St. Peter

St.-Peter-Hofstatt 6