St.Peter

Herzlich willkommen

Die Kirche St. Peter ist ein Ort der Kraft und der Andacht, ein berühmtes nationales Baudenkmal und der erste protestantische Sakralbau in der Stadt Zürich nach der Reformation. Der als einziger in barocker Zeit erstellte Kirchenraum ist wie ein hell und warm wirkender Festsaal. Am massiven Chorturm des St Peter befindet sich die zu allen Seiten hin gut sichtbare Kirchtumuhr. Mit einem Durchmesser der vier Zifferblätter von je 8,64 m ist sie die grösste Kirchturmuhr Europas.

Die Kirche St. Peter ist seit Generationen der „liberalen Theologie“ verbunden. Die Gottesdienste sind geprägt von einer schlichten Liturgie, einer lebensnahen Predigt und ausgewählter Kirchenmusik eines klassischen bis modernen Repertoires. Bereichert werden zahlreiche Anlässe durch die Mitwirkung der Kantorei St. Peter.

Ein Netzwerk von Menschen und vielfältige Veranstaltungen der Kantorei und des Vereins St. Peter beleben den Alltag in dieser Kirche. Auch Menschen von ausserhalb haben hier eine Heimat gefunden und sind stets willkommen!

Die Kirche ist wie folgt geöffnet für Besichtigungen vorbehältlich besonderer Gelegenheiten wie Konzerte, ausserordentliche Gottesdienste, Trauungen und Trauerfeiern:

Montag bis Freitag:   08.00 bis 18.00 Uhr
Samstag: 10.00 bis 16.00 Uhr
Sonntag: Nach dem Gottesdienst um ca.11.00 Uhr bis 17.00 Uhr

_____________________

Aus aktuellem Anlass im Zusammenhang mit dem Coronavirus:

Bis zum 30. April 2020 finden in allen vier Altstadtkirchen (Grossmünster, Fraumünster, St. Peter- sowie Predigerkirche) keine Gottesdienste und Veranstaltungen statt. All unsere Altstadtkirchen bleiben jedoch offen für persönliche Andacht, Stille und Gebet. Das Glockengeläut für die Sonntagsgottesdienste wird beibehalten.

Wir werden via www.altstadtkirchen-live.ch regelmässig Gottesdienste und Anlässe im Internet live übertragen (unter Ausschluss der Öffentlichkeit). Schauen Sie einfach vorbei. Liveübertragung und Archiv der stattgefundenen Sendungen: www.altstadtkirchen-live.ch / Link: www.bach-am-sonntag.ch

Die nächsten Liveübertragungen:

29.03.2020
11 Uhr: Gottesdienst mit Renate von Ballmoos, Pfarrerin Predigerkirche

05.04.2020
10 Uhr: Gottesdienst mit Ueli Greminger, Pfarrer St. Peter

09.04.2020
19 Uhr: Ökumenischer Gottesdienst mit Renate von Ballmoos, Pfarrerin Predigerkirche und Thomas Münch, katholischer Seelsorger

10.04.2020
10 Uhr: Gottesdienst mit Christoph Sigrist, Pfarrer Grossmünster

12.04.2020
10 Uhr: Gottesdienst mit Niklaus Peter, Pfarrer Fraumünster

19.04.2020
10 Uhr: Gottesdienst mit Ueli Greminger, Pfarrer St. Peter

26.04.2020
10 Uhr: Gottesdienst mit Martin Rüsch, Pfarrer Grossmünster

Während der Live-Übertragung sind unsere Kirchen geschlossen.

Unsere Pfarrpersonen sind immer für Sie da: 044 250 66 99.

Falls Sie beim Einkaufen von Lebensmitteln Unterstützung benötigen oder einfach mit jemandem reden möchten, kontaktieren Sie gerne unsere Sozialdiakonie: 044 221 06 74 oder 044 250 66 23.

Alle übrigen Nummern und E-Mailadressen sind weiterhin gültig.

Wir wünschen Ihnen in dieser Zeit Gottes Segen und reichlich Durchhaltevermögen.

Information der Landeskirche

Vom BAG herausgegebenen Empfehlungen

_____________________

Turmführungen für Erwachsene und Schülergruppen

Turmführungen sind auf Anfrage möglich. Nähere Informationen finden Sie hier [339].

St. Peter

St.-Peter-Hofstatt 6