Industriequartier

Zürcher Abendmusik

Sonntag, 20. Juni 2021, 16:30 – 18:00

Thema

Gottesdienst – Psalmen zum Flüchtlingssonntag – Zürcher Abendmusik mit dem Ensemble Ripieno

Beschreibung

Wir laden ein zum Gespräch und zur anschliessenden Feier mit Chorgesängen von Händel und Buxtehude.

In den Zürcher Abendmusiken der Johanneskirche Zürich treten Musik und Wort in einen intensiven Diskurs. In einer kurzen Einführung diskutieren Theologinnen und Musiker über die Werke und Texte der Abendmusik. Welche rhetorischen Mittel verwendet Bach in seinen Kantaten, um beispielsweise die Himmelsfahrt musikalisch darzustellen? Und welche Geschichten verstecken sich hinter den bildgewaltigen Sätzen der Psalmen? Ein lustvolles Gespräch über die Theologie der Musik und ein Eintauchen in die Musikalität der Literatur.

16.30 Uhr        Musikalisch-theologische Einführung

17.00 Uhr        Abendmusik

Johanneskirche, Limmatstrasse 114, 8005 Zürich

Flüchtlingssonntag, Info