Industriequartier

Sonntag, 21. März 2021, 16:30 – 18:00

Gottesdienst: Zürcher Abendmusik

Beschreibung

In den Zürcher Abendmusiken der Johanneskirche Zürich treten Musik und Wort in einen intensiven Diskurs. In einer kurzen Einführung diskutieren Theologinnen und Musiker über die Werke und Texte der Abendmusik. Welche rhetorischen Mittel verwendet Bach in seinen Kantaten, um beispielsweise die Himmelsfahrt musikalisch darzustellen? Und welche Geschichten verstecken sich hinter den bildgewaltigen Sätzen der Psalmen? Ein lustvolles Gespräch über die Theologie der Musik und ein Eintauchen in die Musikalität der Literatur.

Was geschieht, wenn uralte Mutworte aus der Bibel auf unsere Leben und berührend hüpfende Barockmusik treffen? Vielleicht fällt es dann leichter, sich Vertrauen zusprechen zu lassen. Sie sind eingeladen zum Gespräch und einer anschliessenden Feier mit Wort und Barockmusik.

Wort: Pfrn. Liv Zumstein
Ensemblemusik; Leitung: Marco Amherd
Tobias Willi, Orgel

Johanneskirche, Limmatstrasse 114, 8005 Zürich