St.Peter

Aktuelle Veranstaltungen und Konzerte der Kirche St. Peter finden sie hier.

Aktuelle Ausgabe der Monatspublikation reformiert.lokal

Die montatliche Beilage der Zeitung reformiert.lokal mit Informationen und aktuellen Veranstaltungen der Kirchen des Kirchenreis eins Altstadt finden Sie hier

reformiert.lokal

Erasmus

Internationales Treffen der Erasmus Freunde

"Wo das Sein fehlt, ist die Vorspiegelung das Beste!» aus «Das Lob der Torheit», Erasmus von Rotterdam

Vom 25.-27. Oktober findet das Internationale Treffen der Erasmus Freunde in der  Kirche St. Peter und im Lavaterhaus statt.
Anlässlich der Finissage des Erasmus Stationenweges im St. Peter und gleichzeitig mit dem «Buch und Literatur Festival Züri liest ’19», das unter dem Thema «Sein und Schein» 23. – 27. Oktober 2019 stattfindet, laden wir zu einem Treffen der Erasmus Freunde ein. Wir wollen den Geist des Erasmus aufleben lassen, indem wir ihn gebührend feiern und Thesen zusammentragen, inwiefern er auch in der heutigen Zeit mächtig irritiert.

Programm:
Freitag, 25. Oktober 2019
18.00 Uhr Saal Lavaterhaus:
„Das Lob der Torheit“ Thomas Sarbacher liest Erasmus von Rotterdam“
Ob 500 Jahre nach seiner Zeit sein scharfsinniger humanistischer Geist voll von Ironie und Humor noch zu spüren ist? Probieren wir es! Margrit Fluor, Klavier.

20.00 Uhr Saal Lavaterhaus:
Dialog „Erasmus Irritationen – in Kirche und Gesellschaft von heute“ ua. mit Till Bastian, Initiant „Weltbürgermanifest 2018“,„Das Erbe des Erasmus“, Enno Rudolph, „Erasmus und die Idee einer pluralistischen Republik Europa“ Ueli Wildberger, Präsident IFOR, Internationaler Versöhnungsbund Schweiz und mit Ihren Fragen und Erwägungen!

Samstag, 26.Oktober 2019
Gelegenheit zum freien Austausch und zu persönlichen Gesprächen (nach Absprache),
der Teilnahme am vielfältigen Programm des Buch und Literatur Festival „Züri liest ’19“
und zur Besichtigung des Stationenweges „Erasmus von Rotterdam, die heimliche
Autorität der Zürcher Reformation“ in der Kirche St. Peter:

16.00 Uhr: Führung Stationenweg Kirche St. Peter
18.00 Uhr: Turmgespräch in der Reihe: „Ein Gast, ein Thema aus aktuellen Anlass“ Moderation: David Guggenbühl (auf Anfrage, beschränkte Teilnehmerzahl!)

Sonntag, 27. Oktober 2019
10.00 Uhr Kirche St. Peter „Im Anfang war das Gespräch“
Der Gottesdienst besteht nicht aus Liturgie und Predigt, sondern aus Dialogen, wie sie Erasmus von Rotterdam in „Vertrauliche Gespräche“ geschrieben hat – mit Frau Christine Christ-von Wedel, Autorin von Schriften über Erasmus und Ueli Greminger, Pfarrer am St. Peter, Margrit Fluor, Klavier

Anmeldung bis 22.10.2019 an: Ueli Greminger, St.-Peter-Hofstatt 2, 8001 Zürich, ueli.greminger@zh.ref.ch

Bitte geben Sie bei Ihrer Anmeldung an, an welchen Einzelveranstaltungen Sie teilnehmen möchten
Teilnahme: Freitagabend, 25.Oktober 2019, ab 18.00 Uhr
Samstag, 26.Oktober 2019 16.00 Uhr Führung
Samstag, 26.Oktober 2019 18.00 Uhr Turmgespräch  (beschränkte Platzzahl)

Den Flyer zur Veranstaltung finden Sie hier

Bild 65Plus Nov 2019

Anlass Altstadtkirchen 65+

Mittwoch, 20. November 2019, 15.00 Uhr
Helferei beim Grossmünster, Kirchgasse 13, 8001 Zürich

Huldrych Zwingli: «ein ganzer Musicus», hochbegabter Sänger, Dichter & Komponist

Für Huldrych Zwingli gehörten Singen und Musizieren zum Alltag. Der Chronist Hans Salat berichtet: Zwingli lernte Trommeln schlagen, Flöte und Sackpfeife, Laute, Handharfe, und war ein ganzer Musicus. Noch als Erwachsener verfügte er über eine herrliche Stimme zu dem Discant, den er so hell sang, dass ihm’s keiner vortat (Joh. Jud) – merkwürdig nur, dass er im Gottesdienst weder Gesang noch Instrumentalspiel duldete. Darüber referiert Dr. theol. h.c. Hans-Jürg Stefan.
Das Altstadt-Orchester Zürich spielt Teile eines Concerto großo von Pietro Locatelli und begleitet den Gesang der Zwingli-Lieder.

Türöffnung 14.30 Uhr. Keine Anmeldung erforderlich. Eintritt frei, Kollekte.

Ein Angebot der Altstadtkirchen: Kirchenkreis eins Altstadt, Pfarrei Liebfrauen und Christkatholische Kirchgemeinde Zürich.