St.Peter

Aktuelle Veranstaltungen und Konzerte der Kirche St. Peter finden sie hier.

Aktuelle Ausgabe der Monatspublikation reformiert.lokal

Die montatliche Beilage der Zeitung reformiert.lokal mit Informationen und aktuellen Veranstaltungen der Kirchen des Kirchenreis eins Altstadt finden Sie hier

reformiert.lokal

Erasmus

Internationales Treffen der Erasmus Freunde

"Wo das Sein fehlt, ist die Vorspiegelung das Beste!» aus «Das Lob der Torheit», Erasmus von Rotterdam

Vom 25.-27. Oktober findet das Internationale Treffen der Erasmus Freunde in der  Kirche St. Peter und im Lavaterhaus statt.
Anlässlich der Finissage des Erasmus Stationenweges im St. Peter und gleichzeitig mit dem «Buch und Literatur Festival Züri liest ’19», das unter dem Thema «Sein und Schein» 23. – 27. Oktober 2019 stattfindet, laden wir zu einem Treffen der Erasmus Freunde ein. Wir wollen den Geist des Erasmus aufleben lassen, indem wir ihn gebührend feiern und Thesen zusammentragen, inwiefern er auch in der heutigen Zeit mächtig irritiert.

Programm:
Freitag, 25. Oktober 2019
18.00 Uhr Saal Lavaterhaus:
„Das Lob der Torheit“ Thomas Sarbacher liest Erasmus von Rotterdam“
Ob 500 Jahre nach seiner Zeit sein scharfsinniger humanistischer Geist voll von Ironie und Humor noch zu spüren ist? Probieren wir es! Margrit Fluor, Klavier.

20.00 Uhr Saal Lavaterhaus:
Dialog „Erasmus Irritationen – in Kirche und Gesellschaft von heute“ ua. mit Till Bastian, Initiant „Weltbürgermanifest 2018“,„Das Erbe des Erasmus“, Enno Rudolph, „Erasmus und die Idee einer pluralistischen Republik Europa“ Ueli Wildberger, Präsident IFOR, Internationaler Versöhnungsbund Schweiz und mit Ihren Fragen und Erwägungen!

Samstag, 26.Oktober 2019
Gelegenheit zum freien Austausch und zu persönlichen Gesprächen (nach Absprache),
der Teilnahme am vielfältigen Programm des Buch und Literatur Festival „Züri liest ’19“
und zur Besichtigung des Stationenweges „Erasmus von Rotterdam, die heimliche
Autorität der Zürcher Reformation“ in der Kirche St. Peter:

16.00 Uhr: Führung Stationenweg Kirche St. Peter
18.00 Uhr: Turmgespräch in der Reihe: „Ein Gast, ein Thema aus aktuellen Anlass“ Moderation: David Guggenbühl (auf Anfrage, beschränkte Teilnehmerzahl!)

Sonntag, 27. Oktober 2019
10.00 Uhr Kirche St. Peter „Im Anfang war das Gespräch“
Der Gottesdienst besteht nicht aus Liturgie und Predigt, sondern aus Dialogen, wie sie Erasmus von Rotterdam in „Vertrauliche Gespräche“ geschrieben hat – mit Frau Christine Christ-von Wedel, Autorin von Schriften über Erasmus und Ueli Greminger, Pfarrer am St. Peter, Margrit Fluor, Klavier

Anmeldung bis 22.10.2019 an: Ueli Greminger, St.-Peter-Hofstatt 2, 8001 Zürich, ueli.greminger@zh.ref.ch