Predigern_
2021_Pilger_ohne Text_Web

Die Pilger

Installation in der Predigerkirche fand vom 11. Mai bis zum 15. Juli 2021 statt

Eine Pause zu machen, inne zu halten ist nichts Ungewöhnliches. Während der Arbeit machen wir Mittagspause, im Sport gibt es Halbzeitpausen, in der Musik gibt es unterschiedlich lange andauernde Pausenwerte. Im Theater oder Konzert sind die Pausen das gesellschaftliche Stelldichein im Foyer. Die unterschiedlichen Religionen der Welt kennen eine Pause, sei es im täglichen Ablauf oder innerhalb eines Jahres. Pausen dienen zur geistigen und körperlichen Regeneration, sie sind dringend notwendig, um Kräfte zu sammeln, Wege zu überdenken oder einfach nichts zu tun.

Die Gruppe der PILGER hielt Inne, sie machten als Reisende eine Pause, unterbrachen ihr Unterwegssein für einen Moment. Die 17 lebensgrossen Skulpturen des Künstlers Johann Kralewski haben den gewohnten Kirchenraum verändert. Wir konnten uns der Präsenz der Figuren nicht entziehen, wir konnten nicht wegschauen, konnten sie nicht nicht-bemerken.

Für die Pilger war der Raum ein Interim, eine Zwischenzeit, in der das Woher und Wohin keine Rolle spielte. Doch gleichzeitig war es ein Raum zur eigenen Reflexionsfähigkeit, in der das Zukünftige neu definiert werden konnte.

„Ich will bewegen“, lautet das Credo des Künstlers. Dies gilt sowohl auf körperlicher Ebene wie auch in intellektueller Hinsicht. Die PILGER stehen für die Pilgerreise, die neben den körperlichen Herausforderungen, vor allem auch den Blickwinkel der geistigen Weiterentwicklung des Selbst in sich trägt: Wohin will ich? Bin ich angekommen? Ist mein Ziel noch richtig oder passend?

Die künstlerische Kraft der Installation von Johann Kralewski liegt im Anstoss, den der Künstler auf sensueller Ebene den Ausstellungsbesucherinnen und Ausstellungsbesuchern bietet. Die 17 Figuren machen physisch erlebbar, wie es ist, wenn wir einen gewohnten Ort verändert auffinden und aufgefordert sind, uns darin in andersartiger Weise bewegen.

Vernissage
Dienstag, 11. Mai 2021 – 17:00 Uhr • Dr. Caroline Li-Li Yi, Kunsthistorikerin • MusiK Els Biesemans, Orgel und Alecxander Ponet, Perkussion.
Die Aufzeichnung finden sie hier

Ausstellung fand statt