Predigern

Der Kirchenraum bietet einen atmosphärischen, grosszügigen Rahmen für unterschiedlichste kulturelle Glanzpunkte. Klänge können sich entfalten, Worte wirken und Objekte ihren Raum einnehmen.

Weitere Veranstaltungen finden Sie im Kalender.

Predigerkirche_Innenansicht_bearbeitet_Klein

Nächste Gottesdienste in der Predigerkirche

Freitag, 4. Dezember 2020, 18:30 h
Vesper mit der Armenischen Gemeinde
Armenische Kirchengesänge mit der armenisch-apostolischen Kirchgemeinde in der Deutschschweiz
Frau Hasmik Imer-Güzelyan
Pfr. Shnork Tchekidjian, Liturgie

Sonntag, 6. Dezember 2020, 11:00 h
Ökumenischer Sing-Gottesdienst zum 2. Advent
«The Lord sent down an angel»
Vokalensemble
Johannes Günther, Kantor
Els Biesemans, Orgel
Pfrn. Priscilla Schwendimann und Thomas Münch, Liturgie

Donnerstag, 10. Dezember 2020, 6:45 h
Rorate
«Aufbruch ins Ungewisse»
Els Biesemans, Orgelpositiv
Kleine Schwester Esther
Thomas Münch, Liturgie

Freitag, 11. Dezember 2020, 18:30 h
Orgelvesper
«Wachet auf ruft uns die Stimme»
Els Biesemans, Orgel
Priscilla Schwendimann, Liturgie

Bild Labyrinth_Prediger_2017

500 Kerzen für ein Lichterlabyrinth in der Predigerkirche

Lichterlabyrinth Predigerkirche von 30. November bis 3. Dezember 2020

In der hektischen und dunklen Jahreszeit, im Advent, brennt vom 30. November bis 3. Dezember in der Predigerkirche ein grosses, eindrückliches Lichtlabyrinth aus über 500 Kerzen. Es will einladen zum Abschalten und Luft holen.

Labyrinthe gehören zu den ältesten Symbolen der Menschheit. Sie symbolisieren die Erfahrung des Unterwegseins. Wer aufbricht und ein Labyrinth begeht, nähert sich Schritt für Schritt dem Zentrum. Immer wieder muss man an Wegbiegungen die Richtung ändern, zeitweise ist man der Mitte sehr nahe, dann wieder recht weit weg.

Thomas Münch, katholischer Seelsorger an der Predigerkiche: «Labyrinthe sind keine Irrgärten. In einem Labyrinth gibt es keine Umwege und Irrwege, keine Sackgassen. Es ist das Unterwegssein das zählt, der Weg in die Mitte – in die eigene Mitte. Der Gang durch ein Lichtlabyrinth tut daher gut, schenkt Ruhe und lässt uns für kurze Zeit dem Alltag entfliehen.»

Einzelpersonen und Gruppen, Träumer und Realisten, Leichtgläubige, Tief- und Ungläubige, Geniesser und Asketen, Kirchenferne und Kirchennahe, Gestresste und Gelassene haben das Labyrinth besucht.

Video Lichterlayrinth 2019 (Christian Ender, Berlin)
Foto Lichterlabyrinth 2019  (Christian Ender, Berlin)

Flyer Lichterlabyrinth 2020