Predigern

Der Kirchenraum bietet einen atmosphärischen, grosszügigen Rahmen für unterschiedlichste kulturelle Glanzpunkte. Klänge können sich entfalten, Worte wirken und Objekte ihren Raum einnehmen.

Weitere Veranstaltungen finden Sie im Kalender.

2019_Karwoche-Ostern

Gründonnerstag bis Ostern in der Predigerkirche

«Die schwersten Wege werden alleine gegangen» Hilde Domin

Gründonnerstag, 18. April 2019, 19.00 UhrPredigerkirche
«Die Enttäuschung, der Verlust, das Opfer sind einsam» (Hilde Domin)
Francis Poulenc: «Quatre motets pour un temps de pénitence»
Zürcher Kantorei zu Predigern | Johannes Günther, Leitung
Christian Gautschi, Orgel

Karfreitag, 19. April 2019, 18.30 UhrPredigerkirche
Karfreitagsvesper
«Alle Vögel schweigen»
Jan Dismas Zelenka: «Lamentationen für die Karwoche»
Jakob Lawrence, Tenor | Daniel Mentes, Altus
ENSEMBLE ELSWHERE | Els Biesemans, Leitung
Pfrn. Renate von Ballmoos

Karsamstag, 20. April 2019, 22.00 UhrPredigerkirche
Gottesdienst im Ungewissen mit Liturgie am Feuer
«Nimm eine Kerze in die Hand»
Els Biesemans, Orgel

Osternacht 0.00 Uhr bis 6.00 UhrPredigerkirche
Meditationsnacht in der Kirche und am Feuer
(Warme Kleider mitnehmen)

Ostern, 21. April 2019, 6.15 UhrPredigerkirche
Ostermorgenfrühfeier
«Und doch… bleibt das Wunder nicht aus»
Jörg Frei, Panflöte
Anschliessend Eiertütsche$

Ostermontag, 22. April 2019, 19.00 UhrPredigerkirche
Singgottesdienst am Ostermontag
«…und unter den blühenden Gärten dir der Tisch
weiss gedeckt ist»
Blechbläserquartett «I buccinisti»
Zürcher Kantorei zu Prediger | Johannes Günther, Kantor
Els Biesemans, Orgel | Thomas Münch, kath. Seelsorger

Tanz des Gehorsams 4_Web

Instrumentalvesper zum 100. Geburtstag von Silja Walter

Carl Rütti: «Tanz des Gehorsams» für Harfe und Orgel zu Gedichten und Bildern von Silja Walter.

Freitag, 26. April 2019, 18:30 Uhr , Predigerkirche

Die Schweizer Dichterin und Ordensfrau Silja Walter wäre am 23. April 2019 hundert Jahre alt geworden. Die Predigerkirche erinnert Die Ordensschwester Maria Hedwig (1919–2011) war gleichzeitig die Schriftstellerin Silja Walter. Poesie und Klosterleben, das waren für sie keine Gegensätze, im Gegenteil. Über 60 Jahre lang hat Silja Walter im Kloster Fahr gelebt. Sie hat die Gemeinschaft am Rand der Stadt Zürich und ihre Spiritualität mitgeprägt. Ihr Werk mit Gedichten, Romanen, Theaterstücken und liturgischen Texten inspiriert bis heute Menschen auch ausserhalb des Klosters.

Eines dieser lyrischen Werke sind die neun Gedichte «Tanz des Gehorsams». Zu jedem Gedicht hat Silja Walter auch ein Bild geschaffen. Der Schweizer Komponist, Pianist und Organist Carl Rütti (* 1949) hat diese Gedichte für Harfe und Orgel vertont. Eine sehr spezielle Kombination, die den Gedichten und Bildern von Silja Walter entspricht. Der Komponist spielt sein Werk zusammen mit seiner Schwester Praxadis Hug-Rütti in der Predigerkirche:

Interpretation einer Kadenz

Farbe und Licht – Reduktion

René Gubelmann, «Farbe und Licht — Reduktion», Predigerkirche

Vernissage Donnerstag, 16. Mai 2019, 17 Uhr. Bis Donnerstag, 13. Juni 2019
mit Uraufführung einer Jazz-Mottete basierend auf der architektonischen Harmonie der Predigerkirche
Elisabeth Berner: Orgel, Piano / Gallus Burkard: Kontrabass / René Gubelmann: Schlagzeug
Thomas Münch: Wort

Musikalische Präsentation Samstag, 18. Mai 2019, 14:30 – 15:30 Uhr
Motette (Pentaktonische Improvisation)

Flyer zur Ausstellung

René Gubelmann ist Maler und Musiker. Nach einem zehnjährigen Engagement als Schlagzeuger an der Tonhalle und am Opernhaus Zürich studierte er Farbpsychologie in Salzburg. Die Rauminstallation in der Zürcher Predigerkirche hat zum Thema «Farbe und Licht – Reduktion». Denn die vom Dominikaner- Orden in der ersten Hälfte des 14. Jahrhunderts errichtete Klosterkirche weist eine harmonikale Entsprechung zwischen Architektur und Musik auf. Diesen Zusammenhang mit einer weiteren Dimension aufzuzeigen, ist des Künstlers Absicht. Es geht ihm um die Sichtbarmachung der Kirchenmusik durch bestimmte Farbklänge. Der Künstler wendet sich mit seiner Installation den sieben verschiedenen Kirchentonleitern zu. «Die Auseinandersetzung mit den auch Modi genannten Kirchentönen sind umso wichtiger, als sie das tonale Ordnungsprinzip der gesamten abendländischen Musik bilden. Da die architektonischen Proportionen der Predigerkirche der C-Dur-Tonleiter entsprechen, bildet dieses das Hauptmotiv meiner visuellen Umsetzungen», erklärt René Gubelmann.

Kunsthistorisch ist René Gubelmann den Zürcher Konkreten zuzuordnen. Die vorliegenden Arbeiten lassen sich jedoch weniger durch physikalische oder kunsthistorische Erklärungen erschliessen, als durch die Wahrnehmung von farblich reizvollen Spannungs- und Harmoniefeldern, die dadurch entstehen, dass sie harmonikale Grundgesetze des Lebens sichtbar machen. In diesem Sinne kommt die Installation der heute interkonfessionellen Ausrichtung der Predigerkirche entgegen. Schliesslich forderten schon die antiken Kirchenväter, die religiöse Bedeutung des sinnlich Wahrnehmbaren zu erfassen.

Harmonik in der Predigerkirche
René Gubelmann  «Farbe und Licht — Reduktion»

Öffnungszeiten während der Ausstellung:
Sonntag bis Montag 12:45-18:00 Uhr
Dienstag bis Samstag 10:00-12:00, 12:45-18:00 Uhr

Die Installation ist einer der Kunstpositionen im Grossmünster, Fraumünster, St. Peter, Predigern und der Wasserkirche: 6. Mai – 6. Juli 2019 für das Symposium:

Kult & Kommunikation
Über die neuen Verhältnisse zu Bildern in Kirche und Kunst