Reformierter Stadtverband

Bild Hände Füsse im Kreis

Auf dem Weg zur grössten Kirchgemeinde der Schweiz

Die reformierten Stimmberechtigten der Stadt Zürich und von Oberengstringen haben in einer Volksabstimmung 2014 grossmehrheitlich entschieden: Aus den 34 Kirchgemeinden soll eine Kirchgemeinde werden.

Seither befinden sich die beteiligten Kirchgemeinden in einem umfassenden Reformprozess, der zur Gründung der reformierten Kirchgemeinde Zürich auf den 1. Januar 2019 führen soll.

Ziel der Reform sind die Stabilisierung des Finanzhaushalts sowie die stärkere Ausrichtung der reformierten Kirche auf die Bedürfnisse der Menschen in der Stadt.

Reform

Deutliches Ja zum Zusammenschlussvertrag

Von Mai bis Juli 2017 wurden ausserordentliche Kirchgemeindeversammlungen durchgeführt, um über den Zusammenschlussvertrag abzustimmen. 31 von 34 Kirchgemeinden sagten Ja. Hier finden Sie die Abstimmungsergebnisse sowie eine Informationsbroschüre, den Vertrag und einen erläuternden Bericht.

Bild Dokumente Lichtkreuz

Erste Phase der Reform abgeschlossen

Zwischen 2014 und 2017 wurden im Reformprozess richtungsweisende Vorentscheide gefällt. Mitarbeitende, Ehrenamtliche und Fachleute entwickelten gemeinsam das Konzept der künftigen Kirchgemeinde.

Wichtige Dokumente und Nachrichten aus der ersten Phase der Reform finden Sie auf der Website www.kirchenreform-zh.ch.