Grossmünster

Herzlich Willkommen im Grossmünster

Nach der Legende entdeckte Karl der Grosse die Gräber der Stadtheiligen und liess eine erste Kirche als Chorherrenstift errichten.

Beginn des heutigen Baus um 1100. In der ersten Hälfte des 16. Jahrhunderts wurde das Grossmünster zum Ausgangspunkt der deutschschweizerischen Reformation unter Huldrych Zwingli und Heinrich Bullinger. Die damals dem Stift angeschlossene theologische Schule wurde zur Keimzelle der Zürcher Universität.

Sehenswert:

Romanische Krypta, romanische Kapitelle in der Kirche und im Kreuzgang. Chorfenster von Augusto Giacometti (1932), Bronzetüren von Otto Münch (1935 und 1950), Reformationsmuseum im Kreuzgang.

Geöffnet:

15. März bis 31. Oktober : 10.00 - 18.00 Uhr
01. November bis 14. März : 10.00 - 17.00 Uhr

Besuchen Sie auch unsere Homepage: www.grossmuenster.ch

Herzlich Willkommen bei einer Besichtigung oder Führung im Grossmünster.

Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, das Grossmünster kennenzulernen.
Thomas Gamma unter Telefon +41 (0)44 250 66 51 oder E-Mail freut sich über Ihren Kontakt.